Nicola Pepe e la cucina napoletana

Nicola Pepe ci parla del casatiéllo, un prodotto della cucina napoletana.

Per chi non lo conoscesse…Che cosa è il casatiello?

Nicola Pepe

Si tratta di un pane salato, tipico del periodo pasquale.

Se volessimo dire qualcosa in più sul casatiello?

Non vi resta che seguire il campano Nicola Pepe!

L’enogastronomo Nicola Pepe forte delle sue origini campane utilizza il casatiello rivisitandolo! Una ricetta classica ma rivisitata nel procedimento in chiave moderna! Saper innovare non è da tutti, ma chi sa farlo sa senza dubbio valorizzare i sapori rendendo più gustoso il prodotto finale.

Nicola Pepe

Nicola Pepe ci consiglia questi Ingredienti:

  • 1 kg di farina oo
  • 25 gr lievito birra
  • Sale qb
  • Olio evo un cucchiaio
  • 300 grammi strutto
  • Salumi misti a manetta
  • Formaggi : grana / pecorino a manetta
  • Pepe a spiagge ( a tuo gusto io ne metto tantissimo )
  • 8 uova sode

Procedimento: 

Per preparare il casatiello, iniziate versando il lievito di birra fresco in acqua a temperatura ambiente, poi  versate il composto in una bowl o per chi è attrezzato in una planetaria.

Unire l kg di farina in 3 tempi fino al completo assorbimento, poi aggiungere in 2 tempi i grassi. In fine il sale ed il pepe .


L’impasto dovrà avere una consistenza morbida, ma non eccessivamente. Ci vorranno circa 10 / 15 minuti di lavorazione.


Una volta terminata la lavorazione, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e diamo una forma sferica e lasciarlo riposare sul piano di lavoro, mentre preparate il ripieno  coprendolo con un canovaccio.


Prendete i salumi e i formaggi e tagliateli a piccoli cubi, incorporateli bene nell’ impasto e date la forma cilindrica al composto, che andremo ad inserire in una tortiera ( per ciambelle ).


In cima alla nostra preparazione ci adagiamo le uova crude con ancora il guscio ( l’ideale è sbollentarle per un minuto in modo tale da pastorizzare il guscio ( principale responsabile di salmonellosi ).

Lasciar lievitare il tutto per almeno 1 ora e 30, poi infornatelo a 175° per circa 55/60 min ( dipende dalla grandezza del vostro casatiello).

Dal mondo del campano Nicola Pepe è tutto al prossimo articolo!

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