Ramy presenta: Treccia salata in pan brioche

Treccia salata in pan brioche, una pietanza perfetta da consumare durante i picnic, l’ideale per le festività come pasquetta. Parola di Ramy (o Ramona Allegri)

La preparazione di questa treccia salata non è semplice e necessita di molto tempo quindi assicuratevi di avere almeno mezza giornata a disposizione. L’ho ideata pensando ad una ricetta pratica da portare il giorno di Pasquetta visto che di solito noi mangiamo fuori in mezzo alla natura.

Delle volte in spiaggia e delle volte in pineta, penso che quest’anno andremo in montagna per cambiare un pochino.

Questa treccia è ricca di gusto, al suo interno racchiude i sapori di emmental, pancetta affumicata e salsiccia secca artigianale di quella morbida dal sapore delicato (ho utilizzato la salsiccia della nonna del Salumificio Monte Arci).

Ingredienti

Per la decorazione


Preparazione della treccia salata secondo Ramy


La prima cosa da fare è mettere il latte tiepido in una ciotola e aggiungere lo zucchero e il lievito. Mescolare per bene in modo che si sciolga ogni ingrediente e non rimangano grumi.

Aggiungere poi l’olio e l’uovo e mescolare bene.

Versare i liquidi in una ciotola ampia con farina e sale ed impastare manualmente in maniera energica sino a formare una bella palla di impasto liscia.

Fate lievitare la palla d’impasto nel forno con luce accesa per 2 ore.

Terminato il tempo l’impasto sarà raddoppiato.

Spolverate il piano di lavoro con un poco di farina e stendete l’impasto col mattarello. Separatelo in tre strisce lunghe e tagliate emmental, pancetta e salsiccia a cubettini piccoli.

In ogni striscia mettete la farcitura al centro come da foto.

Richiudete a cilindro e iniziate a formare una bella treccia, prendete lo stampo per ciambellone, inseritevi la carta forno (non fate come me che l’ho dimenticata) e adagiatevi la treccia sigillando le estremità.

Spennellate con un mix di acqua e rosso d’uovo la parte superiore. Poi spolverate con pepe nero.

Lasciate lievitare un’ora ancora.

Infornate in forno pre-riscaldato a 190 gradi per 40 minuti. Appena pronta tiratela fuori e lasciatela raffreddare prima di consumarla. Oppure mettetela in freezer e portatela fuori quando uscirete per un picnic.

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